国际项目
咨询电话:400-808-1951
留学资讯

申请美国本科或研究生留学需要具备的硬性标准

申请美国留学,硬性指标是必须具备的。申请本科和申请研究生需要具备的四大硬性指标,即美国留学硬性四维标准。

申请美国本科硬性四维标准:GPA、托福/雅思、SAT1/ACT、SAT2/AP课程
GPA:是指学生在高中阶段总成绩的体现,年级排名可体现学生与同学校其他学生的差距。高中成绩要是呈现上升趋势是最好的,如果GPA分数不高,可以尝试后期弥补,或者从软实力背景等方面弥补。
托福/雅思:作为英语水平考试主要针对的对象是要在美国大学上学的母语非英语的学生,主要为了衡量有没有在美国大学学习和生活的基本能力。当然如果在母语为英语的国家就读3年或4年以上,有些学校可以对学生的托福/雅思豁免,但这样的美国大学比较有限。若想申请美国顶尖名校,提高语言成绩非常有必要。有赴美留学计划的学生,建议尽早开始学习托福或雅思。
SAT1/ACT:SAT1与被称为SAT2的学科(数学、物理、化学、生物等科目)考试区别开来,也有美国名校要求学生提供SAT2的成绩。一般来说,前50的美国高校对ACT或SATI 做了强制要求。
SAT2/AP课程:美国高校对SAT 2成绩的要求要看相关院校的具体要求。通常来讲,一般排名在前30左右的美国高校都对SAT2成绩有适当的要求,而且SAT2考试的科目会根据学校和学院的具体要求而有所不同。AP课程对申请美国顶尖名校是锦上添花;AP考试满分,可以让招生官认为申请人渴望追求知识、学习非常主动、敢于挑战自己;如果没有AP成绩也有极大可能收到美国名校offer,部分学校和部分老师曾说没有AP成绩就不能被美国名校录取,这种说法是不客观、不负责的。

申请硕士/博士:专业匹配度、GPA、托福/雅思、GRE/GMAT
专业匹配度:申请美国研究生,专业匹配度是决定学生是否能顺利虏获名校的决定性因素之一,美国研究生阶段招收学生时,同样注重学生综合能力,而且,相比申请本科,申请研究生时会注重看学生是否有相关专业的实习或工作经历,若是专业匹配度高,留学申请甚至是签证申请相对来说会比较容易点。
GPA:主要是指学生本科期间在校成绩,现阶段而言,仅仅拥有非常高的GPA并不能确保被美国顶尖名校录取,但若是GPA低,在申请名校时也是非常不利的。所以学生在保障平常成绩的同时,也要丰富自己的课外活动。
托福/雅思:根据美国大学的审批流程,语言成绩的审核主要由研究生院的工作人员负责。也就是说在这个环节学生的学术成果并不能影响工作人员对于语言能力的评定,而一旦被认定语言能力不达标,申请往往会比较困难,如果语言成绩不达标,也许就直接被pass了。
GRE/GMAT:GRE是美国研究生申请入学考试,适用于除法律与商业外的各专业;GMAT是经企管理美国研究生申请入学考试,它是一种标准化考试,目前已经被广泛地用做工商管理硕士的入学考试。
在这两类考试中,GRE的成绩大概是最受学生喜欢的,因为除了类似新闻或者教育这种社会科学专业之外,GRE基本不会成为申请的短板。因为大多数专业仅仅对于其中的数学部分有要求(这一点在理工科专业中尤为明显,据说美国大学认为Q部分可以反应申请人的智商)。这对于中国绝大多数的申请人来说都不是问题。